母亲感冒不需暂停哺乳 婴儿可从乳汁中获取抗体

熊二 ‵ó′:

  进入夏季,又到了腹泻疾病高发期,而且炎热天气下在空调房进进出出,也很容易发生热感冒。那么问题来了,对于新晋妈妈来说,感冒腹泻期间,还能继续对小孩进行母乳喂养吗?广东省妇幼保健院儿科护士长颜斐斐介绍,对于普通感冒腹泻不必太担忧,此时分泌乳汁反而可促使抗体形成,如果贸然断奶对小孩身心都有影响。


  贸然断奶会造成很大影响


  不少新晋妈妈都有这样的经历:从网上或亲戚朋友那里听说哺乳期间不能用药,于是,在自己感冒、腹泻或自行服用了一两次感冒发烧等常见病的药物后,她们就担心会影响到宝宝的健康而暂时中断了喂奶,有些甚至干脆就直接断奶了。


  颜斐斐介绍,其实,对于一对健康的母婴来说,不能哺乳、需要暂停哺乳或者提前断奶的情况还是相对较少见的。贸然给宝宝断奶,无论是对宝宝的营养还是对母婴心理健康方面的影响,往往远超乳汁中可能存在的极微量的药物所造成的影响。


  患小病不需要停止喂母乳


  “乳汁是婴儿出生数月内最安全、最适合消化吸收的天然食物。”颜斐斐介绍,世界卫生组织倡议,在生命最初的6个月,应对婴儿进行母乳喂养以实现最佳生长、发育和健康。


  乳汁含有超过400种有益的营养成分。母乳喂养还有助于降低婴儿常见感染的发病几率和频率,减轻感染病情,这主要是因为母乳中蕴含了数以百万计的活性免疫细胞。


  颜斐斐介绍,就算母亲患病时,如果只是一般的感染性疾病如感冒、腹泻等,其实并不会增加婴儿患病的机会,反而还可让婴儿从乳汁中获取母亲的对这些疾病所产生抗体而形成一种保护作用。因此,一般情况下,母亲患上感冒、腹泻等疾病时,并不需要停止母乳喂养。


  当然,毕竟是药三分毒,母亲在用药时虽不必太过于担忧药物对婴儿健康所造成的影响,但在生病时也切勿自己随意用药,应在医生的指导下用药,而且在就诊时还应告知医生自己仍在哺乳期。在用药期间也应做好监测,一旦出现药物不良反应请及时就诊。




评论
热度(2)
  1. 林囍朵朵熊二 ‵ó′ 转载了此文字

© 林囍朵朵 | Powered by LOFTER