婴儿睡姿为什么不宜固定 小婴儿需要用枕头吗

x6072089pietuo38:


婴儿睡姿为什么不宜固定


一些年轻的父母总是让新生儿睡在一个固定的位置上,有的甚至睡一个固定的姿式,这样容易形成扁平头。婴儿的骨骼发育不完全,骨质嫩软,在受到外力时容易变形。如果新生儿长时间脸朝一个方向睡,头部的重量势必对接触床面的部分头骨产生一种压力,致使那部分头骨渐渐下陷,最后形成扁平头。避免这种后果的方法很简单,只要让婴儿经常变换睡觉的姿势就行了。即每隔一二天,让孩子由左侧卧改为右侧卧,然后再改为左侧仰或侧卧。


在护理婴儿时,应该尽量避免婴儿长时间保持同一个睡姿,最好是能保证仰卧、侧卧交替进行,这样才能为宝宝今后留下一张五官端正的脸。宝宝的头形好看固然重要,但是其优质睡眠更值得关注。妈妈一定要保证在宝宝可以舒适安稳睡觉的前提下,进行头形的调整。


小婴儿需要用枕头吗


很多地区家里老人坚持要新生儿睡各种枕头,把脑袋睡平、把脑袋固定睡觉等。结果,因为坚持,导致新生儿头型睡偏的比比皆是。


人体脊柱有四个弯曲——颈、胸、腰和骶尾。这四个弯曲会随着婴幼儿生长逐渐形成。只有当颈曲形成后才需枕枕头。当孩子会独立坐立时,颈曲才会形成。所以,建议会独立坐时才需枕枕头。不论是否枕枕头,睡眠姿势{平卧、左右侧位、俯卧(3个月内不可以)}最好经常变化,以免因睡眠姿势导致头型异常。


婴儿睡姿为什么不宜固定  小婴儿需要用枕头吗


睡出好头形的时间表


★2个月内最重要


当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝密合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。


★3个月内调整来得及


如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,爸妈不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。


★囟门闭合定终身


一般来说,宝宝在一周岁至一周岁半时,前囟门会闭合。宝宝的前囟门闭合以后,头形就定型了,很难再有所改变。(囟门xìn mén: 指婴儿出生时头顶有两块没有骨质的“天窗”。)


其他妈妈睡偏头纠正经验


1、变换位置跟宝宝说话当宝宝醒着的时候,妈妈或家人要左右两边都坐着跟宝宝说话,不要只在一边跟宝宝说话。特别是偏向于宝宝睡偏头的一边,以便于纠正。


2、适度地按摩宝宝的颈部可以根据宝宝偏头的方向,经常给宝宝的颈部适度地按摩一下,以缓解其颈部的压力。时间长了,会有很好的效果的。比如,宝宝的头习惯偏向右,就给其右颈部按摩等。


3、很多和妈妈同床睡的婴儿会习惯性的朝有妈妈的方向侧卧睡觉,此时妈妈们可以隔天和宝宝调换方向,这样可以避免宝宝一个方向侧卧。


4、经验效果因人而已,各类定型枕头,它们能起到的作用最多只是预防,而无法达到矫正的作用,继续的话也可能会错过矫正的黄金时间。一般而言,脑袋形状不会影响宝宝智商,只是会对样貌有影响,所以父母自己决定是否要做矫正。


扁头综合征的介绍


“扁头综合征” (Flat head syndrome),是指婴儿头骨后位或侧位发生不同程度的扁平畸形,以及由此带来的婴儿机能损伤。其中,发生在脑部后侧面的,称为 “斜头畸形”(Plagiocephaly) ;发生在脑部正后方的,称为“平头畸形”(Brachycephaly) 。“扁头综合征”会影响婴幼儿的外观形象;导致婴幼儿视神经发育不平衡;导致婴幼儿头部两侧肌肉组织发育不均衡;导致婴幼儿精神发育相对迟缓;“扁头综合征”带来的头颅变形,会损伤正常脑容腔结构,影响脑容量发育,并使脑附件产生错位。


一般婴儿出生后的前3个月最容易形成“扁头综合征 ”,这段时期婴儿的绝大部分时间是在睡眠中度过,此时婴儿头骨特别柔软,发育非常快。普通婴儿床垫是平坦的,并且缺乏科学的软硬度考虑,极易使婴儿头部产生扁斜畸形。“斜头畸形”不会随着年龄增长和身体发育而自行矫正修复。


美国的扁头综合征诊断标准


和国内发展现状不一样的是,美国关于扁头综合征的研究已经有了较长的历史,也已经建立了系统性的观察与诊断的方法,以下是扁头综合症的美国诊断标准:


1、 少于6毫米的扁头和偏头可能不需要治疗,伴随孩子成长,自主的睡姿变动,头发的覆盖等等可以使这些畸形想象变得不易察觉;


2、 不对称数据在6~12毫米的情况被视为中度的扁头综合征,而这种状况是建议要接受治疗的;


3、 不对称数据超过12毫米时常常伴随着扁头和偏头复合的情况,就应当接受治疗;


4、 我们肉眼能够发现的扁头或者偏头情况大多数情况下是超过6毫米的;


5、 而不易察觉的才需要专业医生的诊断,遗憾的是国内对重视这一领域的医院和医生可能不够多。


国外宝宝睡扁头会怎么处理


婴儿睡姿为什么不宜固定  小婴儿需要用枕头吗


婴儿睡姿为什么不宜固定  小婴儿需要用枕头吗


第一步: 如果是因为怀孕的过程和出生过程造成异型,等宝宝六周大后,寻求医嘱;


第二步: 如果是由于睡姿不正确而造成头型不规则,去看儿科医生,但越早越好;


第三步: 遵照医嘱. 比如让宝宝趴着玩(必须有人在旁),仰着睡。在婴儿还小时,提倡仰睡姿势,也可以头朝边睡,次数平均;


第四步: 以上方法只适合六个月以下的宝宝. 如果没有进展,父母要再带宝宝看医生寻求帮助.


第五步: 可以考虑给3-18个月婴幼儿使用戴特制头盔(与当地大型儿童医院联系定制),其中4-6个月开始治疗,持续至少3个月。但要严格遵守要求,时时该宝宝带上, 否则无效.


第六步: 很多保险公司受保此项服务.


某些地区有给新生儿“睡头”,“睡平头”的习俗,就是用字典、厚书、硬枕头等改变婴儿颅骨的形状。虽然这种习俗也许一般情况下还不至于让婴儿产生严重的头颅变形(严重的畸形会使婴幼儿脑容量不足,危害智力正常发育。),但很容易把孩子的头型睡扁平了,反倒十分影响美观。而且,现代的父母,很难再认同扁平的头型,反而更偏好圆圆的后脑勺。婧麒防辐射服(www.fangfushebaike.com)防辐射百科分享.

评论
热度(2)
  1. 林囍朵朵x6072089pietuo38 转载了此文字
  2. 林囍朵朵x6072089pietuo38 转载了此文字

© 林囍朵朵 | Powered by LOFTER