#英超积分榜#入秋转凉怕受寒 婴儿过度保暖反窒息猝死

英超积分榜:

#英超积分榜#入秋转凉怕受寒 婴儿过度保暖反窒息猝死


 


  天气转凉,慎防婴儿发生窒息猝死。医师提醒,低温季节,宝宝呼吸道容易感染,黏膜及分泌物较多,可能使呼吸道阻塞,引起窒息意外。但家长不要因怕孩子受寒就过度包覆,放置在密不通风、高温环境,当心可能引起宝宝抑制自主性呼吸的危险。


 


  婴儿猝死是指1岁以下幼儿死亡,经临床病理解剖或病史询问下仍找不出死因。近年来,婴儿猝死于月子中心、保母家甚至是在父母身边睡眠中死亡的案例时有所闻,而且几乎所有照护者均声称毫无预兆,一觉醒来就发现孩子不动了。


 


  新生儿主治医生指出,婴儿猝死最常见的危险因子包括趴睡、过度包覆、呛奶等环境因素。此外,低温季节宝宝呼吸道容易感染,黏膜及分泌物较多,可能造成呼吸受阻,引起宝宝呼吸中止意外。提醒家长,不要因怕孩子受寒而过度包覆,室内温度偏高,宝宝反而容易出现抑制自主性呼吸等危机。


 


  医生说很多家长看到宝宝四肢颤动,以为受到惊吓而紧紧包覆,其实婴儿短暂伸张四肢的振颤行为属于正常反射行为,如果四肢遭包覆,一旦翻身,不小心翻脸朝下,或绒毛玩具倾倒遮掩口鼻,都可能导致窒息。


 


  医生呼吁家长,应将宝宝放置在25至28度室温下,避免过度包裹婴儿、照护者避免抽烟、避免大人与宝宝同睡、避免婴儿呼吸道感染,应留意口鼻通畅,才能降低婴儿猝死发生危险。


评论
热度(2)
  1. 林囍朵朵ts8888tw1 转载了此文字

© 林囍朵朵 | Powered by LOFTER